Pasta mit Grünkohl

Saisonale Rezepte mit heimatlichen Zutaten

Wöchentlich gibt es ein Rezept mit saisonalen Zutaten von hier. Ran an die Töpfe, viel Spaß beim Nachkochen!
Schmackhafte Pasta mit Grünkohl – Foto: pixabay

Zutaten für 4 Personen

400 g frischen Grünkohl
500 g Nudeln, vorzugsweise Penne
150 ml Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
20 g Schnittlauch (1 Bund)
30 g Parmesan
Salz
Pfeffer
Sesam und/oder Erbsen als Topping

Zubereitung

Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser etwa fünf Minuten garen. Während der Grünkohl gart, Knoblauch schälen und fein hacken. Grünkohl abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken.

Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Währenddessen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kohl zugeben und mit Brühe ablöschen. Bei kleiner Hitze etwa zehn Minuten dünsten.

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Parmesan reiben.

Nudeln abgießen und mit Kohl, Schnittlauch und Paprikaflocken mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf 4 Teller verteilen und Parmesan darübergeben. Wer keinen Schnittlauch mag, kann noch Sesam oder Erbsen mit dazunehmen.

Grünkohl – das Wintergemüse des Nordens

In der kalten Jahreszeit ist Grünkohl problemlos in Supermärkten oder auf dem Wochenmarkt erhältlich. Das Gemüse fällt beim Garen ziemlich in sich zusammen, so dass man sich nicht über die großen Tüten bzw. Portionen wundern sollte, die sich im (Kühl-)Regal präsentieren. Bei den meisten Feinschmeckern beliebt als Schmorgericht mit Fleischbeilage, eignet der Kohl sich auch für die schnellere Küche, also für Pasta, Salate oder sogar Chips oder Smoothies. Was wenige wissen, ist, dass er voller Vitamin C und Eisen steckt, also wahrlich ein fester Bestandteil einer gesunden Kost sein sollte, vor allem im Winter. Denn es geht doch nichts über saisonales Gemüse, das um die Ecke angebaut wird und so keine langen Transportwege zurücklegen muss.