Kartoffel-Möhren-Auflauf

Saisonale Rezepte mit heimatlichen Zutaten

Wöchentlich gibt es ein Rezept mit saisonalen Zutaten von hier. Ran an die Töpfe, viel Spaß beim Nachkochen!
Knuspriger Kartoffel-Möhren-Auflauf, Foto: pixabay

Zutaten für 4 Personen:

500 g festkochende Kartoffeln
300 g Möhren
200 ml Sahne
1 Ei
200 g Emmentaler, alternativ Gouda
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform einfetten.

Eine Schicht Kartoffeln in die Form füllen, salzen und pfeffern. Darauf eine Schicht Möhrenscheibchen legen, ebenfalls würzen. Weiter wechselnd Kartoffeln und Möhren schichten. Die oberste Schicht sollte aus Kartoffeln bestehen.

Die Sahne mit dem Ei vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über die Kartoffel-Möhren-Masse gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen.

Bei 160 Grad (Heißluft) im Ofen etwa 35 bis 40 Minuten überbacken, damit die Kartoffeln gar werden und eine knusprige Käsekruste entsteht.

Wer mag, kann weitere Gemüsesorten hinzufügen, beispielsweise Erbsen oder Pastinaken, oder klein geschnittene Wiener Würstchen oder gebratene Schinkenwürfel als Fleischbeilage hinzunehmen.