Feldsalat mit Lachs
Saisonale Rezepte mit heimatlichen Zutaten
Feldsalat mit Lachs
Zutaten für 4 Portionen
200 g Feldsalat
ca. 500 g Lachsfilet
ca. 8 TL Olivenöl
ca. 3 - 4 EL Balsamicoessig
2 TL Honig
2 TL Senf
Salz, Pfeffer
etwas gehobelten Parmesan
Wer es etwas fruchtiger mag, kann kleine Apfelstückchen hinzugeben und das Dressing mit etwas Apfelsaft abmischen. Lecker zu Feldsalat schmecken auch Walnüsse. Als Alternative zu Fisch empfehlen sich gebratene Speckwürfel.
Zubereitung
Feldsalat waschen, trocken schleudern, in eine Schüssel geben. Die Wurzeln können je nach Geschmack abgeschnitten oder mitgegessen werden.
Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa vier Minuten garen.
Für das Dressing Olivenöl, Balsamicoessig, Senf, Honig, etwas Salz und Pfeffer vermischen. Die Mengen der jeweiligen Zutaten für die Salatsauce können je nach Geschmack etwas variiert werden. Für Kinder eignet sich beispielsweise ein Dressing nur aus mildem Traubenkernöl und Apfelsaft.
Salat und gebratene Lachsfilets auf Tellern anrichten, mit Parmesan bestreuen.
Feldsalat im Winter
Als lecker-leichter Gegenpol zu deftigem Geschmorten, was uns in der kalten Jahreszeit typischerweise den Bauch wärmt, bringt Feldsalat Frische und Farbe in die Küche. Obendrein ist er mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C, Eisen und Carotin eine wahre Vitaminbombe. Ob nussige, fruchtige oder herzhafte Salatzutaten – das Gemüse sorgt mittags oder abends, allein oder als Beilage, für Abwechslung auf dem winterlichen Tisch. Momentan sind die zarten Blätter problemlos und günstig im Supermarkt oder auf Wochenmärkten erhältlich.