Bratapfel-Tiramisu
Saisonale Rezepte mit heimatlichen Zutaten
Zutaten für rund 6 Esser
Boden
200 g Printen
6 EL Amaretto
6 EL Apfelsaft
Bratapfelmasse
300 g Äpfel geschält und entkernt
1 Päckchen Vanillesoße zum Kochen
50 g Zucker
100 g Apfelsaft
1 TL Zimt
Creme
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
200 g Schlagsahne
50 g Milch
2 TL Vanillezucker
Mandelkrokant
100 g gehobelte Mandeln
3 EL Zucker
1 EL Butter
Zubereitung
Butter in einer Pfanne schmelzen und darin die gehobelten Mandeln mit Zucker rösten. Anschließend auf Backpapier legen und abkühlen lassen.
Äpfel schälen, entkernen in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Das Soßenpulver in einem Schälchen mit Zimt, Zucker und Apfelsaft glattrühren und zu den Äpfeln geben. So lange köcheln, bis die Äpfel weich sind.
Die Printen mit der Küchenmaschine, einem Messer oder einer Backrolle zerkleinern. Sind sie schön bröselig, mit Amaretto und Apfelsaft vermengen und in eine große Form geben oder auf kleinere Dessertschalen verteilen.
Sahne steif schlagen und gut mit Mascarpone, Magerquark, Milch und Vanillezuckerverrühren. Nun wird nur noch geschichtet: Auf den Printenboden kommt die abgekühlte Bratapfelmasse, darauf die leichte Creme und zum Schluss die Mandeln.