Christstollen

Saisonale Rezepte mit heimatlichen Zutaten

Ein Muss in der Vorweihnachtszeit – ein saftiger Stollen mit viel Rosinen.
Saftiger Stollen - Foto: pixabay

Zutaten für einen Stollen

80 g Hefe (2 Würfel)
1 kg Mehl
170 ml Milch
750 g Butter
400 g Zucker
1 TL Salz
2 unbehandelte Zitronen (die Schale davon)
600 g Rosinen
100 g Mandeln, geschält und gestiftelt
75 g Orangeat
75 g Zitronat
120 ml Rum
6 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Vorabend:

Alle Zutaten in einen warmen Raum legen, damit sie die gleiche Temperatur bekommen. Früchte, Mandeln und abgeriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben, Rum darübergießen, vermischen, gut abdecken.

Backtag:

Hefe in eine große Schüssel bröseln, etwas lauwarme Milch (nicht über 30 °C) und etwas Zucker untermischen, mit Mehl bestäuben und ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen

Inzwischen das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. 500 g Butter in Flocken drüberstreuen, ferner 150 g Zucker und das Salz. Die aufgegangene Hefe darübergeben. Zunächst mit einem großen Messer alles bröselig hacken, dann mindestens 20 Minuten kneten, dabei die Milch nach und nach zugeben. Der Teig muss sein speckiges Aussehen verloren haben und darf nirgends mehr drankleben.

Früchte zugeben und möglichst kurz unterkneten (siehe Tipps). Nun 30 Minuten lang zugedeckt gehen lassen. Nochmals kurz durchkneten, Stücke in gewünschter Größe abtrennen und zu Kugeln formen.

Kugel zu einem länglichen Laib formen. Mit der Handkante längs eine starke Rille eindrücken, so dass eine Seite etwa doppelt so breit ist wie die andere. Die große Hälfte über die kleine klappen, Stollen nochmals in Form bringen.

Backblech mit Alufolie und Backpapier belegen. Stollen daraufgeben und zugedeckt nochmals ca. 20 - 30 Minuten gehen lassen.

Ofen vorheizen auf ca. 220 °C Ober-/Unterhitze. Die Backzeit beträgt - als Richtlinie - bei 500 g Stollen ca. 45 Minuten, bei 1000 g Stollen ca. 60 Minuten. Regelmäßig in den Ofen schauen und die Stollen, sobald sie braun werden, mit Alufolie abdecken.

Nachbereitung:

Sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen. Vollständig auskühlen lassen. Dann nochmals mit flüssiger Butter bestreichen (siehe Tipps). Zucker mit Vanillezucker mischen, den Stollen rundum damit bestreuen, dann von allen Seiten dick mit Puderzucker bestreuen, mit Tee- oder Mehlsieb. Dicht in Alufolie verpacken.