Schweizer Käsefondue

Saisonale Rezepte mit heimatlichen Zutaten

Foto: pixabay

Zutaten für 6 Portionen

1 Knoblauchzehe
400 g Emmentaler
400 g Greyerzer-Käse
350 ml trockener Weißwein
50 ml Kirschwasser
1 EL Speisestärke
je 1 Prise Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Den Fonduetopf mit der Knoblauchzehe gut ausreiben. Danach die Knoblauchzehe pressen und mit dem fein geschnittenen oder gehobelten Käse und dem Wein bei mittlerer Hitze im Fonduetopf auf dem Herd erwärmen und unter ständigem Rühren zu einer glatten Creme verrühren.

Anschließend die Speisestärke (zum Beispiel Mais-, Kartoffel- oder Reisstärke) und das Kirschwasser miteinander verquirlen, in die Masse einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.

Zum Schluss noch nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Topf über einem Brenner servieren. Dazu in Würfel geschnittenes Baguettebrot reichen.