Kürbistarte

Saisonale Rezepte mit heimatlichen Zutaten

Ein herzhafter Kuchen aus Kürbis, Schinken, Käse und Zwiebeln.
Foto: maxpress

Kürbis-Tarte

Zutaten

1 Kürbis zwischen 700 und 1.000 g, zum Beispiel Hokkaido oder Butternut
200 g Mehl
3 EL Wasser
100 g Butter oder Margarine
150 g Käse, zum Beispiel Emmentaler
150 g Schinkenwürfel
1 Becher Sauerrahm oder Schmand
1 Zwiebel
2 Eier
125 g süße Sahne
3 EL Wasser
1 Prise Salz

Zubereitung

Mehl, Butter, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten und für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Das Kürbisfleisch und die Zwiebel würfeln und beides zusammen anschwitzen. Die Schinkenwürfel kurz mit anbraten, dann alles zusammen zur Seite stellen.

Sauerrahm, Sahne, Eier und den Käse zur Kürbismasse hinzugeben und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Die Masse darauf verteilen und im Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen. Der Kuchen schmeckt auch ohne Schinken gut.