Schwedische Kartoffeln

Saisonale Rezepte mit heimatlichen Zutaten

Zutaten für 2 bis 4 Personen

1 kg festkochende Kartoffeln
2 EL Öl
250 g Crème fraiche
250 ml Sahne (fettreduzierte Alternative statt Sahne und Crème fraiche: 500 ml Haferdrink)
300 ml Gemüsebrühe
Pecorino Schafskäse zum Überbacken
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln schälen, einschneiden (auf einen Esslöffel legen und in möglichst geringem Abstand Scheiben schneiden), mit Öl einreiben, salzen und mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in eine Auflaufform legen.

Für die Sauce Creme fraiche, Sahne (alternativ Haferdrink) und Brühe verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffeln gießen.

Rund 40 Minuten backen, dann den geriebenen Pecorina darüberstreuen und weitere 20 Minuten backen.

Dazu schmecken Kräuter der Provence und Frischkäse oder ein Kräuter-Quark-Dip.