Süßkartoffel-Pilz-Quiche

Saisonale Rezepte mit heimatlichen Zutaten

Eine herzhafter Kuchen mit Champignons, Süßkartoffeln und rauchiger Tofu-Note
Foto: maxpress

Zutaten für 1 Quicheform 26 cm

250 g Mehl
0,5 TL Salz
150 g kalte vegane Margarine
vegane Margarine für die Form
Mehl für die Form
650 g Süßkartoffeln
200 g braune Champignons
200 g Räuchertofu
2 Knoblauchzehen
1 Stange Lauch oder eine vergleichbare Menge Lauchzwiebeln
1-2 EL Öl
250 ml trockener Weißwein
350 ml Gemüsebrühe
3 EL Mandelmus
Salz
Pfeffer
1-2 Stängel Estragon

Zubereitung

Mehl, Salz, kalte Margarine und 3 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts oder Händen rasch zu einem Teig verkneten. Die Form einfetten, mit Mehl ausstreuen. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und abgedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Süßkartoffeln schälen und in circa 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Pilze putzen und längs in 5-6 mm dicke Scheiben schneiden. Tofu zuerst in circa 4 mm dicke Scheiben, dann quer in dünne Streifen schneiden. Knoblauch schälen und würfeln. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

Öl erhitzen, Tofustreifen darin bei großer Hitze in circa eine Minute kross anbraten. Pilzscheiben dazugeben und bei mittlerer Hitze circa eine Minute mitbraten. Knoblauch und Lauch zugeben und rund eine Minute mitbraten. Mit Wein ablöschen und aufkochen. Die Flüssigkeit in einen Topf abgießen, Brühe und Mandelmus zugeben. Alles unter Rühren aufkochen, bis die Flüssigkeit leicht sämig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Estragon waschen und trocken schütteln, Blättchen hacken und unter die Mandelcreme rühren.

Die Hälfte der Tofu-Pilz-Mischung auf den Boden geben, ein Drittel der Mandelcreme angießen, Süßkartoffeln fächerartig darauflegen. Das Schichten einmal wiederholen, dabei mit einer Schicht Süßkartoffeln abschließen. Das letzte Drittel Mandelcreme angießen. Mit Alufolie abdecken. Die Quiche im Backofen (Mitte) etwa 55 Minuten backen. Die Folie entfernen und die Quiche in weiteren 15 Minuten fertig backen.