Waldmeister-Limonade

Saisonale Rezepte mit heimatlichen Zutaten

Foto: pixabay

Waldmeister-Limonade

Zutaten

ein kleiner Bund Waldmeister, ca. 6 Stängel (der Waldmeister sollte noch nicht blühen)
750 ml Wasser
400g Zucker
eine Bio-Limette
einige Blätter Minze.

Zubereitung

Wasser und Zucker unter ständigem Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig auflöst. Die Konsistenz ähnelt jetzt bereits einem Sirup.

Limette in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Waldmeisterblättern (ohne Stängel) in den Sirup geben.

Den Sirup zwei bis drei Tage lang gut durchziehen lassen. Dafür den Topf abdecken und an einen kühlen Ort stellen.

Danach den Sirup sieben und die verbliebene Flüssigkeit mit ein paar Minzblättern zusammen aufkochen.

Den noch warmen Waldmeistersirup in saubere, heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen füllen.

Einfach mit Mineralwasser aufgießen und fertig ist die Limonade. Alternativ lässt sich der Sirup auch mit Sekt aufgießen oder für Eis oder Wackelpudding verwenden.