Zeit für leckere Martinsgänse

Tradition wird im rustikalen Altstadtbrauhaus schon lange gepflegt

Schwerin • Bereits vor mehr als 200 Jahren lud eine Gastwirtschaft an gleicher Stelle des heutigen Altstadtbrauhauses zu Speis’ und Trank ein. Wer deftiges Essen und Geselligkeit schätzt, ist hier schon immer gut aufgehoben gewesen. Und so werden auch lange Traditionen weiterhin gepflegt – wie zum Beispiel vom 5. bis 11. November, wenn die Zeit für das beliebte ­Martinsgans-Essen gekommen ist. Dann heißt es bei Gänsekeule, Apfelrotkohl, Maronen und Klößen schlemmen und eine große Portion guten Essens für kleines Geld, nämlich nur 11,11 Euro, genießen.
Übrigens: Die Tradition des Martinsgans-Essen reicht zurück bis in das Mittelalter zum Tag des heiligen St. Martin am 11. November. Der Martinstag mit seinen Bräuchen markiert den Abschied vom Herbst und den Beginn der Winter- und Weihnachtszeit. Zeitgleich findet am besagten Wochenende ein dreitägiges Volksfest, der Martensmarkt, in den Gassen und auf dem Marktplatz von Schwerin statt. Wenn das mittelalterliche Markttreiben mit Gaukelei und Musik auch für die richtige Stimmung sorgt, sich zur Mittagszeit oder am Abend im Altstadtbrauhaus zu stärken, macht die Tradition doch erst perfekt. Serviert werden die Gänsebraten in der Zeit von 12 bis 22 Uhr.
Aber auch in der Vorweihnachtszeit verwöhnen die Stadtkrug-Köche ihre Gäste gern mit knusprigem Gänsebraten und weiteren weihnachtlichen Leckereien. Damit das Erlebnis mit Familie, Kollegen oder Freunden zum Mittag oder abends jedoch garantiert ist, bedarf es lediglich der rechtzeitigen Reservierung. Zwar sind die Plätze an Weihnachten und Silvester bereits ausgebucht, dennoch gibt es viele Möglichkeiten, zum Beispiel zwischen den Feiertagen und in der Adventszeit, es sich in Schwerins einzigem Brauhaus so richtig gut gehen zu lassen.

(ml)