Wenn im Sommer die Hitze kommt

So können Eltern ihre Kinder am besten auf die steigenden Temperaturen vorbereiten

Schwerin • Kinderärztin Dr. Anna Pieper aus dem MVZ in den Helios Kliniken Schwerin erklärt, worauf Eltern achten müssen.

Gerade kleine Kinder haben noch kein Gefühl dafür, wann sie etwas trinken sollten. „Wenn der Durst kommt, ist es meistens schon sehr akut“, erklärt Dr. Anna Pieper. Deshalb sollte ein regelmäßiger Rhythmus gefunden werden. „Kleinkinder benötigen normalerweise rund einen halben Liter Flüssigkeit, das steigert sich bis zu einem Liter mit zehn Jahren. Bei großer Hitze sollten sie mindestens nochmal die Hälfte mehr trinken.“ Anzeichen von Flüssigkeitsmangel sind Kopfschmerzen, Kreislaufprobleme und Abgeschlagenheit.
Wasser, Tee oder stark verdünnte Saftschorlen sind optimal, um die Verluste wieder aufzufüllen. „Auch wenn es bei der Hitze scheinbar gut tut, sollten die Getränke nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen. Das kann zu Bauchkrämpfen führen“, so die Kinderärztin.
Wenn die Kinder keinen großen Hunger haben, ist das erst einmal kein Anzeichen für eine Erkrankung oder Unwohlsein. Mit der Hitze fährt der Körper auch seine Aktivitäten runter und benötigt weniger Energie. „Salate, Obst, Brote oder ein Joghurt – hier muss man Kleinkindern schon ein wenig vertrauen, was sie gerade benötigen und essen wollen.“ Hält die Appetitlosigkeit länger oder auch bei kühleren Temperaturen an, sollten die Ur­sachen abgeklärt werden.
Die Haut von Kindern ist noch besonders empfindlich. „Eincremen mit ausreichendem Sonnenschutz ist schon eine gute Maßnahme. Zusätzlich gibt es Kleidung mit speziel­lem UV-Schutz“, rät die Kinderärztin. Auch am Strand sollte möglichst lange, luftige Kleidung getragen werden. Aber: „Dem Kind darf es in der Kleidung nicht zu warm werden. Das kann auch bedeuten, lieber einen kühleren Ort als den Strand aufzusuchen.“

Tipp fürs Grillen im Sommer:

Von Sternekoch Ronny Siewert gibt es diesen tollen Dip als frische Alternative zum Grillen:
Koriander-Joghurt
400g   Griechischer Joghurt 10 Prozent Fett
10g     Zucker
5g       Salz
10g     Zitronensaft, frisch gepresst
30g     Koriander frisch

Zubereitung
Den gewaschenen Koriander mit 200g ­Joghurt fein zu einer Paste pürieren. Im Anschluss das Püree mit dem restlichen Joghurt, Salz, Zucker, Zitronensaft vermengen und mit etwas Pfeffer aus der Mühle abschmecken.