Süße Früchtchen für genussvollen Sommer

Frisches Obst selber pflücken und verarbeiten

Schwerin • In der kommenden Woche wird es wieder warm. Da steht auch den Schwerinern wieder der Gaumen nach frischen und leichter Kost. Besonders beliebt sind im Sommer Früchte – von der Erdbeere bis zum Pfirsich. Obst isst sich bei den Temperaturen doch viel lieber, als ein deftiges Gericht.

Frische Früchtchen müssen aber nicht immer aus dem Supermarkt kommen. Wer keinen eigenen Garten hat, findet in Schwerin und Umgebung auch Möglichkeiten zum Selberpflücken. Wo dabei gleichzeitig auch noch gespart werden kann, ist auf der Internetplattform mundraub.org zu sehen. Dort gibt es eine Karte, in der alle Orte eingezeichnet sind, wo sich Obstbäume, Sträucher, Beeren, Nüsse und Kräuter befinden, die keine Besitzer zuzuordnen sind. Hier kann sich also jeder frei bedienen – nur solange der Vorrat reicht, natürlich.

Möglichkeiten für Obstpflücker bieten sich aber gegen Bezahlung. Bei Obstbau in Strahlendorf kann beispielsweise von Erdbeere bis Sauerkirsche so einiges eingesammelt werden. Wer mit offenen Augen in der näheren Umgebung der Landeshauptstadt unterwegs ist, findet aber auch dort überall Hinweise auf Erdbeer- und Himbeerfelder zum Selberpflücken.

Wer nun die Körbe und Tupperdosen voller Beeren hat, kann munter drauf los naschen oder aber ein schönes Rezept zum Verarbeiten suchen. Ein ganz einfaches und wunderbar leckeres Beereneis bekommt man zum Beispiel so:

Die Beeren einfach gut einfrieren und dann 350 Gramm in einem hohen Gefäß für 5 Minuten antauen lassen. In der Zwischenzeit 125 Milliliter Buttermilch mit einem guten Schwung Honig, dem Saft einer halben Zitrone und einem Teelöffel Zimt vermengen. Diese Mischung über die Beeren gießen und das Ganze mit einem Stabmixer fein pürieren. Das Eis noch einmal für 10 Minuten ins Gefrierfach geben – fertig!