Sommerküche auf der Terasse vom Altstadtbrauhaus

Brauhauskoch empfiehlt für die heiße Jahreszeit Salate

Schwerin • Wenn es abends deutlich länger hell ist und zu später Stund noch eine warme Brise über die Schultern weht, ist auch die Zeit gekommen, nach dem Feierabend in gemütlichen Runden zusammen zu sitzen und bei guter Laune zu entspannen. Für das Altstadtbrauhaus heißt das wieder Terrassensaison und Sommerküche.

„Während der heißen Jahreszeit möchte der eine oder andere vielleicht auf deftige und schwere Gerichte verzichten”, erzählt Mathias Winkler, seit sechs Jahren Koch im Altstadtbrauhaus. „Als Alternative empfehle ich zum Beispiel einen leckeren Salat. Der ist gesund und macht satt.“ Neben Entenbrustsalat, Toskana-Thunfisch und Bohnensalat steht auch ein klassischer Caesars Salad mit Goldhähnchenstreifen auf der Speisekarte. Darüber hinaus gibt es gratinierten Ziegenkäse, köstliche Suppen und neue vegetarische Gerichte. Dass leichte Küche nicht unbedingt nur etwas für Frauen sein muss, weiß auch Mathias Winkler. „Ich selbst esse den Caesars Salad im Sommer ganz gern. Für alle, denen aber die brauhaustypische Kost eher zusagt, haben wir natürlich auch Rib Eye, Grillhaxe oder Schnitzelklassiker. Richtig gut finde ich zum Beispiel das Knusperschnitzel mit Würzfleisch und Käse überbacken“, so der 35-Jährige.
Sommer bedeutet für den gebürtigen Schweriner aber nicht nur Terrassenzeit. Seit vielen Jahren besucht er die Schweriner Schlossfestspiele – ein Pflichtprogramm. Und auch sonst, ist er an Kultur interessiert und geht regelmäßig ins Theater. Im Altstadtbrauhaus gilt Mathias Winkler als Allrounder. „Er ist immer eine riesige Stütze, bei allen beliebt und für alle Tätigkeiten und jederzeit einsetzbar. Das findet man nicht oft“, berichtet Geschäftsführer Thomas Niendorf. Auch er freut sich, genau wie das gesamte Brauhausteam, auf den Sommer und viele gut gelaunte Gäste, egal ob Familien- oder Firmentreffs, drinnen oder draußen.


BU1: Nach Feierabend draußen in gemütlicher Runde zusammen sitzen
BU2: Brauhauskoch Mathias Winkler. Fotos: Altstadtbrauhaus