Schnattern über Martinsgänse

Gäste des Altstadtbrauhauses können beim traditionellen Essen wieder mit Wissen trumpfen

Knusprige Gänsekeule, Apfelrotkohl, Maronen und Klöße
Knusprige Gänsekeule, Apfelrotkohl, Maronen und Klöße, Foto: Altstadtbrauhaus

Altstadt • Seit mehr als 200 Jahren werden an der Stelle des heutigen Altstadtbrauhauses Traditionen verbunden mit Speis’ und Trank gepflegt. Dazu zählt auch der Tag des heiligen Sankt Martin am 11. November, an dem es üblich ist, saftige Martinsgänse zu verdrücken. Im Altstadtbrauhaus gibt es diese Möglichkeit aber nicht nur an einem Tag, sondern gleich an zehn – vom 8. bis 17. November für nur 11,11 Euro. Wer in diesem Jahr in geselliger Runde außerdem mit Wissen punkten will und sich schon immer gefragt hat, was es mit der Tradition auf sich hat, sollte jetzt gut aufpassen.

Eine Legende besagt, dass sich Martin von Tours in einem Gänsestall versteckt haben soll, um nicht – bescheiden wie er war – zum Bischof geweiht zu werden. Doch das Geschnatter des Federviehs verriet ihn. Aus diesem Grund wird die Gans heute als Heiligenattribut gesehen. Eine andere Theorie besagt, dass Bauern die Pacht an ihre Lehnherren zum Ende des Jahres oft in Form von Naturalien wie Gänsen, anstatt Geld, bezahlten.
Im Altstadtbrauhaus zählt hingegen weiterhin der Taler. Für nur 11,11 Euro vom 8. bis 17. November nämlich darf sich der Gast an knuspriger Gänsekeule, Apfelrotkohl, Maronen und Klößen laben – jeden Tag von 12 bis 22 Uhr. Wer abends kommt, sollte in jedem Fall unter (0385) 593 66 93 oder per E-Mail an info@altstadtbrauhaus.de vorbestellen.
Beim Essen geht es um viel mehr als um das typische Gericht. Es geht um die schöne Zeit mit der ganzen Familie in gemütlichem Ambiente und darum, in guter Gesellschaft über das Leben zu plaudern, zu lachen und in gemeinsamen Erinnerungen zu schwelgen. Wer das zu schätzen weiß, ist im Altstadtbrauhaus immer gut aufgehoben. Zwar sind die Plätze an Weihnachten und Silvester bereits seit Wochen ausgebucht, doch auch zwischen den Feiertagen und in der Adventszeit verwöhnen die Stadtkrug-Köche ihre Gäste gern mit saftigem Gänsebraten und weiteren weihnachtlichen Leckereien. Deshalb nicht lange zögern und gleich die gewünschten Plätze sichern. Das Brauhaus-Team freut sich über jeden Besuch. Mehr Informationen und Termin-Highlights gibt es unter www.altstadtbrauhaus.de.

maxpress/Marie-Luisa Lembcke