Neue Aufgaben und neue Freunde in der Ausbildung

Gastfreundschaft hat im Altstadtbrauhaus oberste Priorität

Schwerin • Seit mehr als 200 Jahren wird im Altstadtbrauhaus die Zapftradition mit zünftiger Küche gepflegt. Der Laden brummt wie eh und je. Geschäftsführer Thomas Niendorf weiß: „Eine große Bühne wie unser Brauhaus braucht auch großartige Akteure!” Wer sich angesprochen fühlt und sich nach der Schule für eine berufliche Laufbahn entscheiden muss, dem sei eine Ausbildung im Altstadtbrauhaus ans Herz gelegt.

Freundschaften zu schließen fällt jungen Leuten relativ leicht. Wie gut, dass das auch im Altstadtbrauhaus oberste Priorität hat. „Wir möchten mit unseren Gästen Freundschaft schließen – Gastfreundschaft eben“, so Thomas Niendorf. Erst dann ist auch das Brauhaus-Team zufrieden. Wer also den Kontakt zu unterschiedlichen Menschen mag, der ist im Servicebereich bestens aufgehoben. Eine Ausbildung zur ­Fachkraft im Gastgewerbe (m/w/d) oder zum ­Restaurantfachmann (m/w/d) unter Anleitung von Stefanie Pankow in den verschiedenen Restaurants (neben Altstadtbrauhaus auch Zeppelin und Hans & John) könnte genau das Richtige sein.
Und während der Ausbildung zum Koch/zur Köchin zeigt Küchenchef Christian ­Messe nicht nur, wie die verschiedenen Gerichte und Kreationen zubereitet, sondern auch wie neue Menüs erstellt werden und wie die Planung der Speisekarten erfolgt. Seine langjährigen Erfahrungen will der Küchenmeister gern mit den „Neuen“ teilen.
Ob hinter dem Herd oder mitten im Gastraum – das Brauhaus-Team hat jeden Tag alle Hände voll zu tun. Sie wollen die Besten der Besten sein. Und wer dazu gehören will und Lust auf eine Ausbildung mitten in Schwerin hat, außerdem von Natur aus flink und fleißig, flexibel und zuverlässig ist, der ist im Altstadtbrauhaus herzlich willkommen. „Viele stecken momentan mitten in den Prüfungen zur Mittleren Reife. Dabei darf man aber nicht aus den Augen verlieren, wie es danach weitergeht.“ Gerne können zunächst auch ein bis zwei Schnuppertage oder ein Praktikum vereinbart werden, um die verschiedenen Berufe kennen zu lernen. Auch Berufswechsler können sich melden.
Einfach anrufen unter (0385) 593 66 93 oder die aussagekräftige Bewerbung mit dem letzten Zeugnis und Lebenslauf direkt an info@altstadtbrauhaus.de senden.

BU1: Das Altstadtbrauhaus
BU2: Maik Luth, 49 Jahre, Koch: Seit acht Jahren bin ich beim Altsadtbrauhaus und finde es hier einfach toll. Außerdem bringt ein etabliertes Unternehmen finanzielle Sicherheit mit sich und macht Planungen auch langfristig möglich  – egal welcher Art
BU3: Esther Kott, 29 Jahre Restaurantfachfrau: Hier wird man immer wieder gefordert und gefördert. Denn regelmäßige interne kostenlose Schulungen und Trainings helfen, im Job weiterzukommen. Das ist heutzutage nicht selbstverständlich
BU4: Lucas Dennis Wendel, 21 Jahre, Koch: Ich habe in der Altstadtbrauhaus GmbH gelernt und wurde vor einem Jahr als Jungkoch übernommen. Wir sind ein Familienunternehmen, arbeiten alle Hand in Hand. Keiner wird ausgegrenzt oder bevorzugt
BU5: Nicole Ludwig, 30 Jahre, Restaurantfachfrau: Seit fast zehn Jahren bin ich im Unternehmen. Alleinerziehend zu sein und Gastronomie sind hier vereinbar. Denn die entspannten coolen Chefs berücksichtigen persönliche Wünsche bei der Gestaltung der Arbeitszeiten, Fotos: Altstadtbrauhaus

Text: Marie-Luisa Lembcke