Mythen und Fakten zum Fett

Patientenakademie der Helios Kliniken am 15. Mai klärt über Cholesterin auf

Schwerin • Der Fett­stoffwechsel reguliert die Menge an körpereigenen und über die Nahrung aufgenommenen Fetten im Blutkreislauf. Was passiert aber, wenn dieser Vorgang gestört ist?

Priv.-Doz. Dr. Stefan Zimny, Chefarzt der Klinik für Allgemeine Innere Medizin, Endokrinologie und Diabetologie an den Helios Kliniken Schwerin, erklärt in der nächsten Patientenakademie, was die Ursache der Störungen sein kann und wie eine mögliche Therapie aussieht. Die Patientenakademie findet am 15. Mai im Ludwig-Bölkow-Haus der IHK Schwerin statt.
Fette sind in vielen Lebensmitteln vorhanden. Dabei ist nicht immer ersichtlich, wie viel sich davon im Essen befindet. Gerade in Fleisch, Wurst oder Käse verstecken sich oft Fette. „Fett wird gerne als Geschmacksträger eingesetzt“, erklärt Dr. Stefan Zimny. Das ist in Maßen auch nicht schlecht. „Der Körper benötigt Fette, um etwa die Vitamine A, D, E und K aufzunehmen.“ Die aufgenommenen Fette werden über die Blutgefäße transportiert. Nicht wasserlösliche Fette binden sich dafür an spezielle Eiweiße. Dadurch entstehen die sogenannten Lipoproteine. Sind zu viele davon im Blutkreislauf, besteht die Gefahr einer Arteriosklerose. Wie diese Arteriosklerose zu Herzinfarkten und Schlaganfällen führen kann und was der Cholesterinwert über die Störungen aussagen kann, erklärt Dr. Stefan Zimny in der Patientenakademie. Die Veranstaltung findet am Mittwoch, 15. Mai, ab 18 Uhr statt. Der Eintritt ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht nötig.

BU1: Eier haben einen der höchsten Cholesterin­anteile, Foto: Helios
BU2: Priv.-Doz. Dr. Stefan Zimny

Text: Patrick Hoppe