Im Sommer draußen genießen

Matjes- und Terrassen-Saison beginnt

Schwerin • Was gibt es schöneres, als in seiner Lieblingsstadt draußen zu sitzen und dabei gut zu essen? Weil genau das Lust auf mehr macht, nehmen Schweriner gern die Speise- und Getränkekarten im Capitolhof unter die Lupe. Bis zu 120 Gäste finden auf den Terrassen des Altstadtbrauhauses und des Zeppelin-Restaurants Platz.

Zwei zarte Doppelfilets vom Matjes, zubereitet nach Hausfrauenart mit Zwiebel, Apfel und Gewürzgurke in Remouladensoße, serviert mit Bratkartoffeln – das klingt nicht nur nach einem leckeren Menü, sondern bietet dem Körper auch noch wichtige Vitamine. Matjes ist einer der gesündesten Snacks und gilt als traditionelle Fisch-Delikatesse. Mit einem Fettgehalt von mindestens zwölf bis 28 Prozent gehört der Matjes zu den fetthaltigsten Fischen überhaupt. Keine Sorge, gemeint sind hierbei ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, die vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Der Hering wird im Altstadtbrauhaus auch als Matjestatar angeboten. Perfekt dazu passt eine Maß Schweriner Altstadtbräu. Der fassfrische Nachschub funktioniert reibungslos. Im Außenbereich des Brauhauses lässt sich ein lauer Sommerabend lange genießen. Geöffnet ist das einzige Brauhaus der Stadt täglich zwischen 11 und 23 Uhr und Freitag und Samstag jeweils von 11 bis 1 Uhr. Montag bis Freitag gibt es drei ausgewählte Gerichte bis 14.30 Uhr für nur 5,50 Euro. Im Monat Juni gehören dazu die grobe Bratwurst, ein Schweinesteak mit Würzfleisch und die saisonale Spargelsuppe. Juliane Brettmann

Mittagsgerichte im Juni
von Montag bis Freitag,
11 bis 14.30 Uhr:
- Schweinesteak mit Würzfleisch, Erbsen und Kroketten
- Grobe Bratwurst von Fleischer Lange mit frischem Saisongemüse und Salzkartoffeln
- Spargelsuppe mit gegrillten Speckstreifen