Helios: Gesund und lecker essen

Zehn Regeln für eine gesunde Ernährung aktualisiert

Schwerin • Priv.-Doz. Dr. Stephan Zimny, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin/Diabetologie/Endokrinologie der Helios Kliniken Schwerin, erklärt, was das für den Alltag bedeutet: „In der früheren Version wurde zu reichlich Getreideprodukten geraten. Diese Regel wird nun dadurch ergänzt, dass die Vollkornvariante immer zu bevorzugen ist.”

Vollkorn würde länger satt halten und beinhaltet mehr Nährstoffe. Die Ballaststoffe würden ebenso das Risko für Fettstoffwechselstörungen, Diabetes mellitus Typ 2 und Dickdarmkrebs senken, so der Ernährungsexperte. Bei den Fetten gilt seit der Neuausrichtung keine Obergrenze mehr. Allerdings, erläutert Dr. Zimny, sollte ein Richtwert von 30 Prozent an Fetten in der Gesamtenergiezufuhr nicht überschritten werden.

Genug Ballaststoffe und Calcium pro Tag

Doch wie könnte die Ernährung für einen Tag aussehen? Diätassistentin Katrin Wernicke gibt auf www.heliosaktuell.de/regionen/nord Tipps, wie der Ballaststoff- und Calciumbedarf gedeckt werden kann. „Wir beobachten immer wieder Trends in diesem Bereich, in denen bestimmte Produkte gerade ‚in‘ sind. Man sollte sich aber auch immer überlegen, ob es nicht bessere Alternativen gibt.“ Teure Chiasamen etwa könnten genauso gut durch Leinsamen ersetzt werden. Joghurt und Milch sind eine gute Grundlage, um Calcium aufzunehmen.
In den Helios Kliniken Schwerin ist die Ernährung ein wichtiger Teil des Behandlungskonzepts. „Um zu zeigen, dass gesunde Ernährung auch lecker sein kann, sind wir dieses Jahr Partner der Aktion Küchenlust von der SVZ“, erklärt Dr. Zimny. Gemeinsam mit Sternekoch Ronny Siewert hat der Chefarzt die Mahlzeiten für einen kompletten Tag geplant. Mit wenigen kleinen Kniffs und Tricks werden die Gerichte nicht nur ein geschmacklicher Hit, sondern auch noch gesund. 

Helios/Patrick Hoppe