Gesund in den Schulalltag starten

Mit selbst zubereiteter Vollwertkost bleiben Schüler fit

Schwerin • Der Schulanfang bringt für Kinder viele Änderungen im Tagesablauf mit sich. Auch die Essensgewohnheiten müssen oft angepasst werden. Dr. Olaf Kannt, Chefarzt der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin in den HELIOS Kliniken Schwerin, gibt Tipps zur Ernährung während der Schulzeit. 

Bereits zur Einschulung können Eltern darauf achten, ihr Kind nicht mit zu viel Zucker zu überfordern. „In die Schultüte sollten nicht nur Süßigkeiten gepackt werden“, so Dr. Olaf Kannt. Auch das Lieblingsobst, ein gesunder Vollkornriegel, die ersten Schulsachen oder ein kleines Spielzeug füllen die Tüte. An diesem besonderen Tag sind aber natürlich ein paar Naschereien erlaubt, betont Dr. Kannt. Wenn die Eltern mit gutem Vorbild vorangehen, verstehen Kinder, dass Süßes eine Ausnahme bildet. Um den Schultag gut zu überstehen, sollten die Kinder ausreichend frühstücken. Ein selbst zusammengestelltes Müsli mit Haferflocken, Obst und Joghurt oder Milch bietet genügend Energie, um fit in den Tag zu starten. Eine Scheibe Vollkornbrot mit Magerquark und frischen Schnittlauch hält das Gehirn ebenso auf Trab. Bis zum Mittagessen kann gerne noch eine gesunde Kleinigkeit als Snack dazukommen. „Für Kinder, die oft den ganzen Tag sehr aktiv sind, ist eine regelmäßige Energiezufuhr wichtig“, erklärt Dr. Kannt. 

Für die kleinen Zwischenmahlzeiten bietet sich Obst und Gemüse an. Um dieses den Kindern schmackhaft zu machen, lohnt es sich, bereits mundgerecht zugeschnittene Stücke mitzugeben.

Der Kinderarzt gibt den Tipp, aus der Essenvorbereitung ein festes Ritual am Vorabend zu machen. „So lernen die Kinder auch mehr über die Ernährung und wissen später selbst, was gut für sie ist.“  

Gibt es in der Schule kein warmes Mittagessen, bietet sich auch hier Vollkornbrot an. Belegt mit einem Salatblatt, einer Scheibe Putenbrust oder Käse und einigen Scheiben Gurke oder Tomate entsteht ein leckeres, vollwertiges Sandwich. „Abends sollten dann aber keine Nudeln mehr auf dem Speiseplan stehen“, so Dr. Kannt. Zu viele Kohlenhydrate werden schlussendlich vom Körper in den Fettzellen abgespeichert.

Patrick Hoppe