Freie Zeit für Nebenjob nutzen

Das Altstadtbrauhaus tatkräftig unterstützen und so sein Taschengeld einfach aufbessern

Altstadt • Ins Kino oder shoppen gehen, sich mit Freunden auf einen Cocktail treffen oder nächsten Sommer in den Urlaub fahren – das Leben als junger Mensch ist so schön und unbeschwert. Ein Blick ins Portemonnaie trübt den Frohsinn meist aber schnell. Ein Nebenjob im Altstadtbrauhaus bietet da die perfekte Möglichkeit, nicht nur sein Taschengeld aufzubessern, sondern auch erste Berufserfahrungen zu sammeln.

Das Altstadtbrauhaus ist ein Ort zum Wohlfühlen: gemütliches Ambiente, viel Platz, um mit Familie, Freunden oder Kollegen einzukehren, freundliches Personal, ein frisch gezapftes Bier, den Geruch von Haxe, Schnitzel und Co. in der Nase und Portionen zum Sattwerden – so kennen und lieben es die Schweriner. Kein Wunder, dass der Laden stets aus allen Nähten platzt und das Brauhaus-Team alle Hände voll zu tun hat – und sich über Unterstützung jeglicher Art, ob am Wochenende oder unter der Woche, freut.
„Bei uns können Schüler ab 16 Jahren, Studenten, aber auch Auszubildende oder Leute, die neben ihrem Job noch etwas dazu verdienen wollen, jobben. Im Service-Bereich oder in der Küche. Das geht stundenweise, für 450 Euro oder auch ab 460 Euro im Monat. Das planen wir ganz nach den Möglichkeiten des jeweiligen Arbeitnehmers“, sagt Geschäftsführer Thomas Niendorf. Die Möglichkeit des Nebenverdienstes nutzt derzeit auch Katja Schmudlach. Die junge Frau will sich irgendwann einmal in Schwerin selbstständig machen und jobbt bis dahin im Stadtkrug. Sie weiß, dass neben dem Geldverdienen noch weitere Gründe für einen Nebenjob im Altstadtbrauhaus sprechen. „Der Vorteil ist, dass man auch bei monatlich 450 Euro sozialversichert ist. Außerdem kommt man unter Leute und nutzt seine freie Zeit sinnvoll. Denn die Arbeit fordert und fördert mich nicht nur körperlich, sondern auch geistig. Außerdem hätte ich sonst wohl nie mein Talent, Pirat zu sein, entdeckt“, so die 28-Jährige und spielt damit auf eines der kulinarischen Highlights im Altstadtbrauhaus an. „Das Team ist natürlich auch echt cool. Und da der Laden immer brummt, gibt’s auch immer gutes Trinkgeld.“

Text: Marie-Luisa Lembcke