Bei Schwerin Menü gibt's pure Qualität auf den Tellern
Der neue Mittagstisch im Fridericianum punktet mit hochwertigem Frische-Konzept und noch mehr Vielfalt
Altstadt • Wenn es zur Pause klingelt, strömen die hungrigen Gymnasiasten des Fridericianum in die sanierte Mensa. Neben einem modernen Ambiente bietet sie jetzt auch ein neues Essens-Konzept. Die Schwerin Menü GmbH setzt auf noch mehr Frische und Auswahl für die Kinder und Jugendlichen.
„Wir haben im Zuge der Sanierung einiges an Technik aufgerüstet“, erzählt Arne Schreiber, Bereichsleiter Catering. Die Hauptspeisen mit Zutaten von regionalen Anbietern aus MV werden nach wie vor frisch gekocht und auf kurzem Weg an die Schule geliefert. Der Fachbegriff für diese Vorgehensweise ist „Cook & Hold“ – Kochen und Bereithalten. „Neu ist, dass wir diverse Gemüse und Beilagen jetzt in der Mensa kochen können“, erläutert Arne Schreiber. „Damit erhalten wir alle Vitamine und Nährstoffe.“
Diese sogenannte „Cook & Serve“-Methode (Kochen und direkt Servieren) kommt bei den Schülern an. Es ist einfach lecker – die Kinder und Jugendlichen haben seit neuestem die Möglichkeit, ihre Hauptspeise am Buffet mit Beilagen ihrer Wahl zu ergänzen.
Ganz bewusst verzichtet Schwerin Menü auf die sogenannte „Cook & Chill“-Methode, bei der Speisen vorgekocht, schockgekühlt und erst bei Bedarf wieder erwärmt werden. Die Gründe dafür liegen für den Catering-Experten Arne Schreiber auf der Hand: „Der Energieverbrauch bei dieser Methode ist sehr hoch. Das würde die Preise für eine Mahlzeit nach oben treiben. Etwa 50 Cent mehr halten wir nicht für kundenfreundlich. Darüber hinaus setzen wir auf frische Zubereitung.“
Natürlich gekocht – ohne Zusatzstoffe
Genau damit hat sich das Unternehmen bei den Schwerinern einen Namen gemacht. Konstante Bestellzahlen und langjährige Kunden sprechen für die Zufriedenheit mit diesem Grundsatz. Dieser wird noch ergänzt: „Wir kochen natürlich, so wie zuhause. Für uns kommen seit mehr als zehn Jahren keine Geschmacksverstärker oder Farbstoffe in den Topf und auf die Teller. Unsere gelernten Köche ziehen eine Soße noch aus dem Jus“, so Arne Schreiber. Für Schwerin Menü sind diese Komponenten nicht allein eine Frage des guten Geschmacks, sondern selbstverständlich.
Janine Pleger