Am besten natürlich essen

Grit Zitzler hat aus Leidenschaft zum Kochen ihre Berufung gefunden

„Wenn man mich in einem Wald oder auf einer Wiese ohne Essen aussetzen würde – verhungern würde ich nicht“, sagt die Frau, die inmitten der mecklenburgischen Natur zwischen Schwerin und Wismar wohnt.
Grit Zitzler (2.v.l.) gibt Kurse über die gesundheitsfördernde Nutzung von Kräutern, Foto: maxpress

Losten • „Wenn man mich in einem Wald oder auf einer Wiese ohne Essen aussetzen würde – verhungern würde ich nicht“, sagt die Frau, die inmitten der mecklenburgischen Natur zwischen Schwerin und Wismar wohnt. Hier hat sie ihren Platz und ihre Lebensaufgabe gefunden.

Wer mit Grit Zitzler durch ihren großen Kräutergarten wandelt, ist erstaunt, wie viele der vermeintlichen Unkräuter nicht nur genießbar, sondern richtig lecker schmecken und zudem noch heilende Wirkung besitzen. So zupft die Expertin Blätter für Tee oder den Salat, Bärlauch für würzigen Quark oder für Dips und vieles andere. Ihr Lieblingskraut ist übrigens die Brennessel – das Heilkraut des Jahres 2022. „Wer einmal Brennesselspinat gegesssen hat, wird keinen anderen mehr anfassen“, versichert sie.

Auch ihr Brot stellt Grit Zitzler nur noch selbst her. Das Backen war auch der Schlüssel, sich mehr mit Nahrungsmitteln und dem, was darin steckt, zu beschäftigen. Die ehemalige Erzieherin wechselte vom Gruppenraum auf die Schulbank und nahm Unterricht, um mehr über Ernährung zu lernen. Hier erzählte sie stolz von ihrem ersten selbst geformten Brotlaib und erfuhr dabei, dass Auszugsmehl dafür wohl nicht die gesündeste Wahl sei. Also machte Grit Zitzler sich schlauer. Heute ist sie Kräuterexpertin mit Fachausbildung Phytotherapie und ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin GGB.

Wie lebt es sich mit dem Wissen über die Inhaltsstoffe der industriell hergestellten Nahrung? „Wir verzichten weitgehend auf verarbeitete Nahrungsmittel, auf Fabrikzucker sowie auf raffinierte Fette und Obstsäfte“, sagt die Kräuterexpertin. „Gesundheit ist ein Informationsproblem“, zitiert sie einen ihrer Lehrer und behauptet, jeder könne sich gesund ernähren, wenn er Mahlzeiten plant, gesunde Zutaten kauft und bereit ist, Zeit ins Kochen zu investieren. Wer dazu regionale Bioprodukte wählt, ist bereits auf einem guten Weg. Um mehr über gesundes Essen zu erfahren, empfiehlt sich der Besuch auf Grit Zitzlers Trollhof in Losten. Hier bietet sie unter anderem Brotbackkurse und Kräuterwanderungen an. Weitere Infos dazu gibt es auf www.zum-trollhof.de.

maxpress/sho

Aus Kräutern und Blüten zaubert die Expertin leckere Salate mit essbarer Deko
Aus Kräutern und Blüten zaubert die Expertin leckere Salate mit essbarer Deko, Fotos: mp