Regiomat und Kasse des Vertrauens

Moderne Technik vereinfacht die Direktvermarktung

„Hier frische Eier“ steht auf dem Schild am Zaun des Bauernhauses – daneben ein kleiner Unterstand, darin die Eier- packungen und die Schachtel für das Geld.
Andreas Hauck befüllt den Automaten auf dem Biohof in Zietlitz, Foto: maxpress

Zietlitz • „Hier frische Eier“ steht auf dem Schild am Zaun des Bauernhauses – daneben ein kleiner Unterstand, darin die Eierpackungen und die Schachtel für das Geld. Auf diese Art und Weise kann sich der mit offenen Augen um Schwerin fahrende Städter regionale und frische Produkte schnappen.

Ähnliche Angebote gibt es saisonal für Kartoffeln, Möhren, Spargel, Äpfel oder Kürbisse. Das Problem dabei ist, dass eine verlässliche Versorgung mit diesen Produkten nicht möglich ist. Die moderne Art des Direktverkaufs von regionalen Lebensmitteln – rund um die Uhr – funktioniert mit Automaten. In Holthusen gibt es zum Beispiel einen für frische Milch und Milchprodukte, im Hofladen des Bio-Hofes Zietlitz finden sich saisonal Tomaten oder Paprika aus den Gewächshäusern, frische Eier oder auch Würstchen aus dem Fleisch der eigenen Rinder.

maxpress/sho