Viel Sonne und gute Reben

Gourmet Norbert Bosse schwört auf die edlen Tropfen

„Die Sonne ist der Zucker in der Traube“, weiß Norbert Bosse, eine Institution in kulinarischer Hinsicht.
Gourmet Norbert Bosse schwört auf gute Weine, Foto: privat

Schwerin • „Die Sonne ist der Zucker in der Traube“, weiß Norbert Bosse, eine Institution in kulinarischer Hinsicht. Aufgewachsen in einem offenen Zuhause, in dem immer gut gegessen und getrunken wurde, war er von klein auf geschmackvoll unterwegs, als „Assistenzkoch“ seiner Großmutter, Fleischer, Ingenieur für Lebensmitteltechnologie und später Hans Dampf in allen Gassen: Er rief den Schweriner Gourmet Garten ins Leben, moderiert auf hoch- oder plattdeutsch für den NDR und bei zahlreichen gastronomischen Events.

Mit Herzblut kümmert er sich um die Initiative „So schmeckt MV“, die für die regionale Kochkunst im nordöstlichsten Bundesland begeistern soll. Besonders angetan haben es ihm allerdings die edlen Tropfen. Einmal im Jahr gönnt er sich eine Reise in eines der 13 deutschen Weinanbaugebiete. Er kennt sich also aus in der Szene. Am liebsten genießt er ein Glas Frankenwein. „Frankenweine haben immer eine leichte Mineralität. Mit einem Silvaner vom Würzburger Stein aus dem Würzburger Juliusspital lasse ich mich gerne hinter dem Ofen hervorlocken“, schwärmt er.

„Ich bin aber auch neugierig auf die Bouquets der mecklenburgischen Weine und freue mich über die Initiativen hier in der Stadt“, ergänzt er. Eine Kiste Lübecker Rotspon ist zu Weihnachten obligatorisch. „Schon die Hanseaten tranken Wein, um sich vom biertrinkenden einfachen Volk abzuheben“, gibt der 60-Jährige zum Besten. „Trinken, trinken, trinken – und sich Zeit dafür nehmen“, empfiehlt er Anfängern in Sachen Wein. „Trotz all der Wissenschaft ist und bleibt vieles einfach Geschmackssache“, ist sich das Sonntagskind im Sternzeichen Stier sicher. Darauf legt er Wert, denn Stiere gelten gemeinhin als gemütliche, verlässliche Zeitgenossen, die gerne essen und trinken. „Passt, so bin ich.“

maxpress/Meike Sump