Griechischer Genuss
Das Bistro „alati“ punktet mit authentischer griechischer Küche
Altstadt • Seit eineinhalb Jahren punktet das Bistro „alati“ mit authentischer griechischer Küche. Pitas, Souvlaki, Gyros, Salate und Co. werden handgemacht, frisch serviert und auch zu Menüs kombiniert. Schlemmen lässt es sich mittags, abends und dank eines Lieferservices auch zu Hause.
Gastgeber Teo Evangelidis (Foto, l.), der als Handballprofi vor zehn Jahren zu den Mecklenburger Stieren stieß und nach Schwerin gekommen war, vermisste die Aromen seiner Heimat. So entwickelte er gemeinsam mit seiner Frau Kakia Tsatsari (r.) die Idee, ein Bistro zu eröffnen, das genau das bietet – leckeres, frisches und vor allem authentisch griechisches Essen. „Unsere Pita-Taschen sind vor allem mittags der Renner. Es gibt sie mit Souvlaki, Chicken-Souvlaki, Bifteki oder auch als Veggie-Variante“, erzählt der 36-Jährige, der vormittags als Englisch- und Sportlehrer an einer Regionalschule arbeitet und sich nach wie vor bei den Stieren engagiert – als Trainer der ersten Männermannschaft.
Wer abends gemütlich ein Glas griechischen Wein trinken möchte, ist bei alati, griechisch für „Salz“, auch an der richtigen Adresse. „Wir haben von Montag bis Freitag bis 20 Uhr, samstags sogar bis 21 Uhr geöffnet. Vor dem Kino, Theater oder einfach nach Feierabend also auf ein Glas reinschauen. Wenn es dazu eine Kleinigkeit zu essen sein soll, servieren wir auch gerne Snacks wie Pommes mit Feta, Tzatziki oder Pitabrot mit Paprikacreme“, so Teo Evangelidis weiter.
Zu Hause lassen sich die griechischen Spezialitäten auch genießen, denn seit Februar bietet alati einen Lieferservice mit Uber Eats an. „Das klappt super“, resümiert er. Natürlich können Fans der griechischen Küche ihr Essen auch bestellen und selbst abholen. Für Team- oder Sportevents, Geburtstage, Weihnachtsfeiern oder andere Veranstaltungen kommt alati gerne als Caterer mit ins Boot.
Bei alldem soll es allerdings nicht bleiben. „Wir planen in unserem Bistro einen kleinen Shop mit griechischen Spezialitäten. In etwa einem Jahr wollen wir so weit sein und ihn eröffnen“, erzählt Kakia Tsatsari. Bis dahin bleibt Liebhabern der leckeren Spezialitäten, einfach vorbeizuschauen und zu genießen.
maxpress/ms