Gourmets genießen im Schlossgarten
Noch bis Morgen leckere Speisen und Weine probieren
Schlossgarten • Rund um den Schlossgartenpavillon veranstaltet die Stadtmarketinggesellschaft gemeinsam mit Organisator und Ideengeber Norbert Bosse dieses kulinarische Event. „Das Kochen ist schon der Gesundheit wegen nicht als eine Nebensache zu betrachten.“ Dieser bedeutende Satz stammt von der im 19. Jahrhundert berühmtesten deutschen Kochbuchautorin Henriette Davids. Und auch heute wissen die Köche, worauf es ankommt. So hat Koordinator und Mitveranstalter Norbert Bosse in diesem Jahr wieder ein gutes Ausstellerangebot zusammenbekommen.
Neu dabei ist das „schlossgut gross schwansee“ aus Nordwestmecklenburg und „Marell Coffee“ aus Greifswald. Auch „Spindler-Wild“ und das Bio-Eis aus Hagenow sind wieder mit dabei. Auf die Gäste freuen sich Steffen Michelsen aus Crivitz mit seinen Fleischspezialitäten. Er ist Mitglied der Fleischernationalmannschaft der Bundesrepublik. Es sind Winzer aus Franken und Sachsen mit dabei und präsentieren ihre Weine sowie Bruno Kohlmann aus Karlstadt (Main) und Steffen Loose aus Niederau (Meißen). Zum ersten Mal wird die Sächsische Weinkönigin den GourmetGarten besuchen. Alona Chesnok wird am 20. Juli sächsische Weine präsentieren. Natürlich sind auch das „ars vivendi“ mit Manuela Blohm und Freunde aus Italien wieder dabei.
Es gibt Lübzer Pils vom Fass und „Mionetto“. Die Gourmetfabrik aus Schwerin wartet mit kulinarischen Freuden auf wie auch die Flammkuchenbäckerei aus Toddin und der Schweriner Theo Krömer mit Kochschule und Weinhandel. Eröffnet wird der GourmetGarten am Freitag um 18 Uhr von Oberbürgermeister Rico Badenschier. Unter dem Motto „Ein OB geht in die Küche!“ wird er auf der Bühne frische Pizza zubereiten. Vorab singen „7deLux“ und danach gibt feinsten Jazz mit Andreas Pasternack. Am Samstag spielt die Band „pieckfein“ aus Güstrow am Abend und am Nachmittag „July House“.
Highlight am Sonntag ist die Koch-Show auf der Gartenbühne. „Wir genießen Schwerin – Kochen mit den Stadtwerken Schwerin!“ heißt es ab 13 Uhr. Gleich zwei Koch-Profis werden an den Start gehen: Daniel Bollow ist selbstständiger Koch und Caterer und Olaf Lederer kocht im „schlossgut gross schwansee“. Beide sind Mitglieder der GASTRO-Initiative „So schmeckt MV“ und somit Partner des GourmetGartens. Sie kochen ein sommerliches Menü und servieren es am hauspost-Genießer-Stammtisch. Als prominente Beiköche sind der Geschäftsführer der Stadtwerke, Dr. Josef Wolf, und der Minister für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt, Dr. Till Backhaus, eingeladen. Alle Infos gibt es auf www.gourmetgarten.events, www.schwerin.de sowie in der kostenfreien hauspost-App.
maxpress/hh