Modernes Kochen mit Induktion

Ein aufregendes Erlebnis sowohl für Profis als auch für Einsteiger

Vollflächeninduktion repräsentiert einen bedeutenden Schritt für Kochtechnologien.
Andreas Alexander Kuhlmann, Verkaufsleiter und Tischlermeister, Foto: A. Kuhlmann

Lankow • Im Gegensatz zu herkömmlichen Kochfeldern, die durch Heizspiralen erhitzt werden, erzeugt die Variante mit Induktion magnetische Felder, die direkt den Topf oder die Pfanne erhitzen. Dies geschieht durch elektrischen Strom, der durch Kupferspulen fließt, welche unter dem Kochfeld liegen. „Wenn ein Topf oder eine Pfanne auf das Kochfeld gestellt wird, interagieren die Metalle mit dem magnetischen Feld und erzeugen so Wärme.

Anstatt dass sich die Hitze nur auf bestimmte Bereiche des Kochfeldes konzentriert, kann bei einer Vollflächeninduktion die Wärme gleichmäßig über die gesamte Fläche verteilt werden. Dies ermöglicht eine präzisere Kontrolle der Temperatur und eine bessere Nutzung des verfügbaren Platzes“, erklärt Verkaufsleiter Andreas Alexander Kuhlmann. Zubehör wie Bräter oder Grillplatten ermöglichen es somit, auch auf dem Kochfeld sehr gute Grillergebnisse zu erzeugen. „Das hat nicht nur den Vorteil, dass die gesamte Fläche als Kochzone dient und mehrere Töpfe und Pfannen unterschiedlicher Größen und Formen gleichzeitig verwendet werden können, sondern auch, dass das Risiko für Verbrennungen und Unfälle deutlich kleiner ist.“

Das Küchenstudio Varia Küchen Schwerin setzt auf die neuen Technologien und hat einiges in ihrer Ausstellung zu zeigen. Denn während diese Technologie noch relativ neu ist, sind die Zukunftsaussichten vielversprechend. Mit weiteren Innovationen in der Materialwissenschaft und Elektronik könnten Vollflächeninduktionsfelder in Zukunft noch effizienter und vielseitiger werden. Ein weiterer Vorteil: Vollflächeninduktion ist energieeffizienter und beim Herstellen der Technik kann der Abfall reduziert werden. Zudem ist sie langlebiger.