Süße Frische für den Weihnachtsteller

Minzblätter mit Schokokruste

Plätzchen und Pralinen sind eine beliebte Nascherei in Wintertagen, aber je nach Rezept recht aufwendig. Die Schoko-Minz-Blätter mit Zuckerkruste sind dagegen ganz einfach.
So sehen die fertigen Minzeblättchen aus, Foto: WGS

Schwerin • Plätzchen und Pralinen sind eine beliebte Nascherei in Wintertagen, aber je nach Rezept recht aufwendig. Die Schoko-Minz-Blätter mit Zuckerkruste sind dagegen ganz einfach. Heraus kommt eine Süßigkeit, die als kleiner Frischekick neben den Keksen und Dominosteinen brilliert und die sich auch gut verschenken lässt.

Wer kein Händchen für Kekse hat oder nicht die Geduld für die Pralinenherstellung mitbringt, wird in den Minzblättern mit Zucker-Schoko-Kruste eine tolle Abwechslung finden. Es braucht nur wenige Zutaten und etwas Geschick. Dann sehen die Blätter hübsch aus und halten sich bei trockener Lagerung auch die ganze Weihnachtszeit über – es sei denn, sie werden zu schnell weggenascht.

Was benötigt wird:

• 1 Bund Minze mit möglichst großen Blättern • 1 Eiweiß
• Zartbitterkuvertüre
• 150 g weißer Zucker
• Brettchen oder Silikonmatte als Unterlage
• flacher, weicher Pinsel
• Backpapier
• Backbleche oder Roste
• mindestens 48 Stunden Trockenzeit

Und so geht‘s:

1. Vorsichtig die Blätter von den Stielen lösen, bei Bedarf waschen und gründlich trockentupfen.
2. Das Backpapier auf den Blechen oder Rosten ausbreiten. Eiweiß in einer Tasse verrühren. Zucker in eine kleine Schüssel geben.
3. Jedes Minzblatt mit dem Pinsel von beiden Seiten mit Eiweiß einstreichen und direkt im Zucker wenden. Die Blätter nebeneinander aufs Backpapier legen.
4. Die gezuckerten Blätter müssen nun 48 Stunden trocknen, zum Beispiel im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Tür.
5. Wenn die Blätter komplett hart geworden sind, Kuvertüre nach Packungsanweisung schmelzen. Dann werden die Blätter längs zur Hälfe in die Schokolade getaucht und noch einmal zum finalen Trocknen auf das Backpapier gelegt. Danach kann die Leckerei entweder direkt auf den Weihnachtsteller, in die Geschenktüte oder in einer Dose aufbewahrt werden.

WGS