Mit Kürbis kommt Farbe in die Küche

Suppe, Chutney oder in Spalten gebacken – der Kürbis ist der Herbsthit

Wenn das Laub bunter wird, darf es auch in der Küche mit satten Tönen zugehen. Der Kürbis ist ein Garant für einen Leckerbissen und Augenschmaus zugleich.
Kürbis ist ein Garant für einen Leckerbissen und Augenschmaus zugleich, Foto: WGS

Schwerin • Ob als Suppe, Chutney oder in Spalten gebacken – der Kürbis ist ein Klassiker zu dieser Jahreszeit und dabei vielseitig verwendbar. Schon oft hat Laura Buhl, zuständig für Marketing und Kommunikation bei der WGS, das variantenreiche Gewächs zubereitet und meist auf ein Süppchen oder den Belag für Flammkuchen gesetzt.

„Dieses Mal wollte ich mit dem gefüllten Kürbis etwas Neues ausprobieren. Gerade kleine Hokkaidos lassen sich damit richtig in Szene setzen!“

Zutaten:
• 2-3 Hokkaido-Kürbisse
• 500 Gramm Hackfleisch
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 2 EL Tomatenmark
• 2 EL Olivenöl
• getrocknete italienische Kräuter oder Kräuter der Provence
• Salz, Pfeffer
• Chiliflocken (nach Belieben)
• 400 Gramm stückige Tomaten
• 3 EL Crème fraîche
• 200 Gramm Feta
• 3 EL Kürbiskerne
• Petersilie zum Garnieren

Und so geht‘s:
1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
2. Kürbisse waschen und die Deckel abschneiden. Kerne und Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben, dabei etwa 2-3 Zentimeter Rand stehen lassen.
3. Kürbisse samt Deckel auf ein tiefes Backblech oder in eine breite Auflaufform stellen und etwa 20 Minuten backen.
4. Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, das Kürbisfleisch kleinschneiden und den Feta ebenso würfeln.
5. Öl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch hinzugeben und krümelig anbraten.
6. Kürbiswürfel unterrühren und kurz mitbraten. Tomatenmark mit anschwitzen. Alles mit Kräutern, Salz und Pfeffer sowie nach Belieben mit Chili würzen. Dann die Tomaten dazugeben. Alles etwa 5 Minuten köcheln. Crème fraîche und etwa die Hälfte der Feta-Würfel unterheben.
7. Kürbisse aus dem Ofen nehmen, die Hackfleischmasse hineinfüllen und mit Kürbiskernen und restlichem Feta bestreuen. Deckel wieder aufsetzen und die gefüllten Kürbisse weitere 20 Minuten überbacken. Mit Petersilie garnieren.

Guten Appetit!