Next Level fürs Altstadtbrauhaus

Das Restaurant in der Schweriner Innenstadt ist ein beliebter Treffpunkt

Christian und Marie-Kristin Messe haben sich mit der Übernahme des Altstdtbrauhauses einen Traum erfüllt, Foto: maxpress
Christian und Marie-Kristin Messe haben sich mit der Übernahme des Altstdtbrauhauses einen Traum erfüllt, Foto: maxpress

Altstadt • Das Altstadtbrauhaus im Herzen von Schwerin ist der ideale Ort für einen schnellen Happen, ein ausgedehntes Abendmahl, Familien- oder Firmenfeiern jeglicher Art. Trotz Betreiberwechsel zum 1. Februar sind die neuen Inhaber nicht ganz unbekannt. Christian und Marie-Kristin Messe gehören seit mehr als zehn Jahren zur Mannschaft. Jetzt verfolgen sie ihre Vision.

Mit der Übernahme der gastronomischen Einrichtung erfüllt sich für Christian Messe (Foto, l.) ein Traum. Schon seit 2009 arbeitet der heute 41-Jährige für das Altstadtbrauhaus. Seit 2012 war er mit der Küchenleitung sowohl für das Altstadtbrauhaus, das Zeppelin Restaurant als auch für Hans & John beauftragt. Mit zunehmender Verantwortung kümmerte sich Messe um die Entwicklung neuer Gerichte, der Speisekarten und war Ansprechpartner für Lieferanten. 2014 folgte der Abschluss der Meisterschule. „Seitdem war ich zunehmend auch für die Personalplanung und -führung, Angebote und zum Beispiel das Marketing zuständig.“ Dass er den Laden einmal übernehmen würde, war also schon lange klar. „Nun war es an der Zeit für den Wechsel. Für alle Beteiligten hat es sich jetzt richtig angefühlt und ich hab‘ total Bock“, strotzt er vor Motivation. Unterstützung kommt von seiner Frau Marie-Kristin (Foto, r.). Ein Nebenjob führte die Studentin für Grafikdesign 2012 ins Altstadtbrauhaus. Heute ist sie Restaurantleiterin im Zeppelin. Doch was hat das Ehepaar nun vor? „Die Grundidee wird weitergeführt. Die Gäste bekommen bei uns nach wie vor die gehobene gut bürgerliche Küche. Trotzdem wollen wir vieles auf ein neues, modernes Level bringen. Vor allem junge Leute fühlen sich eher durch moderne Getränke angesprochen – Moscow Mule oder Bier-Spritz zum Beispiel. Wir haben die Speisekarten schon ein wenig angepasst, im Zeppelin sogar mit neuem Design“, so Christian Messe. Seine Frau ergänzt: „Dann geht es weiter mit dem Team. Viele Mitarbeiter sind seit Jahren hier. Wir haben kaum Wechsel. Das soll natürlich auch so bleiben. Dafür haben wir zum Bespiel zwei feste Ruhetage eingeführt – Sonntag und Montag. Und wir freuen uns immer über neue Teammitglieder.“ Als erstes größeres Projekt wurde vor kurzem die Sommerterrasse komplett modernisiert. Mit neuen Sitzmöbeln und stimmiger Deko lädt sie ein, den Feierabend in gemütlicher Runde und bei guter Laune ausklingen zu lassen. Auch für die Zukunft kann sich Christian Messe einen neuen Look der Räumlichkeiten gut vorstellen. „Aber alles zu seiner Zeit“, sagt er. Schließlich steht der Meister neben all dem Organisatorischen immer noch gerne in der Küche. „Das Altstadtbrauhaus bleibt ein Lokal mit Qualität für Schweriner und Touristen gleichermaßen. Die Gäste dürfen gespannt sein, was sich in den nächsten Jahren noch alles tun wird“, so Christian Messe.

Marie-Luisa Lembcke